Des produits frais
Poivre ou Piment est spécialisé dans la cuisine traditionnelle, de France et du monde. Mais pas avec n'importe quels produits…
Poivre ou Piment privilégie les circuits courts et essaye de s'approvisionner autant que possible auprès des producteurs d'Île de France. En effet, si cette région est l'une des plus importantes métropoles d'Europe, elle est aussi une grande région rurale couverte au 3/4 de terres agricoles et de forêts. Au XIXème siècle, la production francilienne était quasiment autosuffisante. Elle l'est encore largement aujourd'hui en salade et en blé.
Ultra frais et savoureux, les produits locaux sont d'une grande qualité. En tant que consommateur, vous connaissez l'origine des aliments et vous soutenez l'économie locale. Sans oublier qu'à l'origine de ces fromages, salades, yaourts ou biscuits, se cachent des hommes, acteurs et détenteurs de nombreux savoirs-faire.
Avant de sélectionner un produit, je me déplacerai un maximum dans les fermes et zones maraîchères afin d'écouter ces hommes. Car je reste convaincue que derrière un produit ou une marque il y a avant tout un visage et une histoire.
Mais comment être sûr que ce jus de pomme ou ces yaourts proviennent réellement d'Île de France ? Pour cela, rien de plus simple : la région francilienne a créé son propre label « Saveurs Paris Île de France » et compte à ce jour 770 produits estampillés. Tous ont été testé, jugés et validés par un jury de professionnels. Et pour tous les petits autres cachés au bout du Val d'Oise qui n'auraient pas eu le temps de demander le label, vous pouvez compter sur moi : je me rendrai sur place personnellement afin de faire ma curieuse et de mener mon enquête sur les lieux de la production.