Mon histoire

Tour du mondeIl y a quelques années, alors que je fêtais mes 25 ans, j'ai décidé de réaliser un de mes rêves, partir faire le tour du monde pendant un an. J'aspirais plus que tout à rencontrer les différentes cultures du monde ; ce que je trouvai sur mon chemin fut plus : je me suis rencontrée moi même.

Pendant mon voyage, découvrir un pays grâce à sa cuisine devint rapidement mon activité favorite. Au Pérou se restaurer est synonyme de long bavardage en famille, en Inde c'est souvent une question de survie. Au Japon, manger est un art. Rapidement, je me forme en cuisine dans les pays traversés durant mon tour du monde.

 

De retour en France en 2013, je rejoins les rangs avec une première expérience dans un restaurant traditionnel français où je partage mon amour du terroir avec le chef, puis une seconde où je me concentrerais d'avantage sur les saveurs variées et les qualités de nos légumes. Mais si la cuisine me passionne, il me manquait pourtant quelque chose de crucial : le contact humain.
Je m'oriente alors dans le service à domicile pour travailler auprès d'auxiliaires de vie dont l'écoute, le sourire et la délicatesse sont leur cœur de métier. Ma décision est prise : j'irais cuisiner directement auprès des familles et des personnes, dépendantes ou non. Enfin, par souci de professionnalisme, j'ai décidé en parallèle, de faire évoluer mes compétences en suivant une formation de plusieurs mois en nutrition (formation générale et public fragile).

 

D'origine espagnole, ma grand-mère a su me transmettre un certain mode de vie, bien ancré dans la culture hispanique : les repas conviviaux en famille qui s'attardent jusqu'à la tombée de la nuit. Pour moi, la cuisine est un moment de partage et de joie, chose que j'ai affiné en voyage. Grâce aux nombreuses rencontres faites avec les habitants autour du monde, j'ai appris à manier de nombreux aromates et épices, et je compte désormais vous faire profiter de mes secrets récoltés en Amérique, Europe et Asie pour vous servir une cuisine authentique.

A propos... Terroir ? Authentique ? Ce seront deux mots venant de moi que vous entendrez régulièrement car ils résument à merveille ma cuisine. Je travaille sur des produits simples mais sélectionnés pour leur qualité et leur histoire. Car peu importe où l'on se situe dans le monde, chaque culture a su développer un savoir-faire lié à une histoire et une identité. Aujourd'hui, ce que me tient le plus à cœur, c'est d'écouter ces belles histoires, partout où je me trouve, et de valoriser les nombreux savoirs faire que chaque personne possède.

Poivre ou Piment est né…